中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

上海2017届高校毕业生平均起薪5386元

/  来源:澎湃新闻  作者:  2017-12-07  字体:  

  2017届上海高校毕业生共17.4万人,就业率已达96.9%,与往年相比就业质量和就业充分性均有所提高。

  12月7日,记者从《上海市2017届高校毕业生就业状况报告》(以下简称《报告》)获知上述消息。《报告》透露,2017届上海高校毕业生初次就业的平均月薪为5386元,与2016届毕业生同期平均月薪4990元相比,增长了7.9%。

  《报告》由上海市人社局就业促进中心会同学生事务中心联合发布。以上海市就业登记信息为基础,结合高校毕业生抽样调查的数据,研究分析了人力资源市场的9.0万名(升学、出国、去外省市就业的除外)2017届上海高校毕业生的就业状况。

  95后成为应届毕业生的主力军

  统计数据显示,2017届上海高校毕业生中,90后即1990年以后出生的约占93.6%,80后约占5.7%,70后仅占0.6%。

  社会关注度较高的95后大学生,自2016年开始大量进入上海人力资源市场,所占比重已由2016年的12.1%上升至2017年的47.4%,高于其他各年龄段的毕业生所占比重,成为应届毕业生中的主力军。

  95后大学生是伴随着互联网的快速发展成长起来的新一代年轻人,走在了互联网潮流的前沿,也亲眼见证了我国在全球化时代迅速崛起的历程,因此他们思想活跃、视野宽广、开放自信,有着强烈的学习兴趣、怀疑精神和创造能力。95后作为应届毕业生的主力军大量进入人力资源市场,必将为市场注入创新发展的新活力,在追求自身事业成长进步的同时,为经济发展和社会进步作出贡献。

  95后大学生虽然具有很多独特的优势,但在求职择业的过程中,也要全面、客观地认清个人的能力特点和人力资源市场的实际情况,找准职场定位,避免出现高不成、低不就而难以在短期内实现就业甚至长期“啃老”的现象。

  求职择业最看重职业发展空间

  调查结果表明,2017届上海高校毕业生在求职择业的过程中,62.8%的毕业生最关心的因素是职业发展空间;对于薪酬福利的关注度位居其后,约占62.6%。在关系到就业质量的诸多因素之中,2017届高校毕业生对于企业规模、企业知名度等方面的关注,则相对较低,均在8%以下。

  从2017届高校毕业生对于就业岗位的满意度来看,对当前的就业岗位“非常满意”的高校毕业生约占14.9%,表示“比较满意”的约占57.6%,两者合计约占72.5%;对当前的就业岗位“不太满意”或“非常不满意”的高校毕业生约占2.9%。

  与往届上海高校毕业生的情况相比,以95后为主的2017届大学生在求职择业的过程中,更加注重个人成长空间和未来发展前景,对于薪酬福利方面的关注度则有所下降。从这个角度来看,95后在步入职场之初、面临职业选择的时候相当务实,且具有一定的前瞻性,目光长远,而并不是像有些网络舆论所担心的那样“玩世不恭,缺乏责任意识”。

  缺乏实践经验是求职过程中的难点

  调查数据显示,48.8%的2017届上海高校毕业生表示,在求职过程中面临的最大困难是“缺乏实践经验”,明显高于其他各类困难;认为最大困难是“自身能力与单位需求不符”的毕业生约占29.8%,再次是“缺乏社会关系”的约占26.0%。

  如何在毕业前努力积累工作经验、提升个人的职场竞争力,为自己在求职应聘的过程中加分,是大多数应届毕业生共同的心愿。为了帮助在校大学生提升就业能力,让他们在真正进入职场以前就能提前熟悉将来要应聘的工作,市人社局推出了就业见习、职业训练营等政策措施。符合条件的大学生可以到政府认定的见习基地参加见习,既能够体验职场、积累实践经验,还可以享受每月1840元的政府补贴。职业训练营的学员,则可以在全真模拟的职场环境中,参加体验式训练课程,获得简历制作、面试模拟、职场体验等针对性的训练。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: [email protected]