中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

最值得上的10所好大学 实力超强却很低调

/  来源:中国教育在线  作者:  2017-09-22  字体:  

  导语:

  目前,教育部已公布“双一流”建设高校及建设学科名单。一流大学建设高校42所,一流学科建设高校95所。今天要为大家推荐的这10所低调高校就有入围“双一流”名单的,实力不容小觑。

  为大家推荐这10所中国最低调的大学,有两个意义:

  首先,能让这些“不出名”的低调大学让更多人看到这些高校同样历史悠久、人才辈出;其次,让考生有了更多选择,高考都奔着那些炙手可热的名校去,其高难度自然无异于挤独木桥。这些大学虽然低调,但是在某些领域有着卓著的成绩,人才辈出,实力雄厚,但却由于自身一向低调行事,容易被考生及家长忽略。所以,关注这些好大学,可能会捡到“宝”哦!

  1 天津大学

  入选“双一流”建设高校A类。

  推荐专业:

  建筑学、工程管理、化学工程与工艺、土木工程、船舶与海洋工程等。

  前身为北洋大学,中国第一所现代大学。著名经济学家马寅初、外交家王正廷、诗人徐志摩等杰出人才都曾就读于北洋大学。著名桥梁专家茅以升、法学家赵天麟、教育家张含英等曾任校长。

  不过正如天津和北京的关系一样,许多选择北方求学的人直接进入人气旺盛的北京高校,忽视了天津。

  2 东南大学

  入选“双一流”建设高校A类。

  推荐专业:

  建筑学、土木工程、信息工程、电子科学与技术、城乡规划、计算机科学与技术等。

  东南大学是我国最早建立的高等学府之一,素有“学府圣地”和“东南学府第一流”之美誉,曾有“北大以文史哲著称、东大以科学名世”之美誉。这么不错的工科大学,文科也有特色,在江苏排老二。

  可惜的是,如果在江苏之外问起东南大学,普通百姓可能会以为在福建或浙江。客观地说,其实南京的大学水平都颇高,就是缺乏知名度。

  3 华中科技大学

  入选“双一流”建设高校A类。

  推荐专业:

  电气工程及自动化、机械设计制造及其自动化、计算机科学与技术、电子信息工程、自动化、临床医学等。

  华中科技大学由原华中理工大学、同济医科大学、武汉城市建设学院于2000年5月26日合并成立,此后风头不减。因为该校工科实力强劲,杨振宁曾称赞其为“南方清华”、“小清华”。

  是被美国制造工程师协会(SME)授予“大学领先奖”的两所中国大学之一,入选《Nature》评出的“中国十大科研机构”,被称作“新中国高等教育发展的缩影”。

  和许多省份一样,当地的综合大学排名总是超过工科大学一点点。在武汉,华中科大的对手当然就是武汉大学了。

  4 北京理工大学

  入选“双一流”建设高校A类。

  推荐专业:

  车辆工程、机械工程、能源与动力工程、软件工程、电子信息工程、计算机科学与技术等。

  北京理工大学在精确打击、高效毁伤、机动突防、军用信息系统,智能仿生机器人、绿色能源、现代通信等军民两用技术方面,都有明显优势。

  不过,每个省几乎都有自己的理工大学,如果不是立志进清华或者交大一类的考生,未必就会跑到北京去读理工大学。

  5 吉林大学

  入选“双一流”建设高校A类。

  推荐专业:

  车辆工程、法学、化学、机械工程与自动化、计算机科学与技术、临床医学、哲学等。

  吉林大学于2000年6月12日由原吉林大学、吉林工业大学、白求恩医科大学、长春科技大学、长春邮电学院合并组建而成,成为我国目前办学规模最大的高等学府。

  因为地域原因,远赴东北冰冷的省份求学,这对南方学子来说是个不小的考验。长春并非是经济发达的城市,也很难引起外省毕业生的兴趣。

  6 兰州大学

  入选“双一流”建设高校A类。

  推荐专业:

  临床医学、物理学类、化学、汉语言文学、历史学等。

  美国《科学》周刊曾评出中国13所最杰出的大学,兰州大学位列第六。据SCI统计,兰州大学是中国在国际学术刊物上发表论文最多、引用率最高的大学之一,科技论文被SCI期刊引用数居全国高校前13位。一大批默默无闻的顶尖专家成为兰大声名在外的基石。

  然而,兰州大学地处偏远的西部甘肃,相对封闭,所以在有更多沿海地区大学选择时,如果不是家在西北,选择兰州大学的就不多了。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: [email protected]