中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

两大途径去香港上名校

/  来源:中国教育在线  作者:  2017-12-07  字体:  

  文|吴付平

  作为中西文化交融的大都市,香港高校一直备受考生、家长“热捧”,去香港读书更是不少人的心仪之选。

  目前,去香港读大学主要有两种途径。第一种途径是参加高考,可报考香港中文大学和香港城市大学2所高校;另一种途径是参加自主招生,可报考香港大学、香港科技大学、香港理工大学、香港浸会大学、岭南大学、香港树仁大学、香港公开大学、香港教育大学、香港演艺学院、珠海学院等高校。

  两种途径存在本质上的区别。第一种途径是由各省(市、区)招生办公布高校招生计划、安排考生填志愿、组织网上录取。香港中文大学、香港城市大学2所高校在各省(市、区)都属于提前批次,考生可选择其中的任何一所,且不影响其他批次的录取。

  第二种途径自主招生,高校招生计划不分到省(市、区),考生需要单独报名申请,参加高校组织的面试。高校将会根据申请人的高考成绩、英语水平、面试情况综合评估来确定是否录取,被录取考生将不再参加高考各批次录取。

  除招生途径的区别之外,各校在招生人数、招生专业、高考成绩、外语要求、面试、授课语言、住宿环境等方面均存在差异。

  在招生人数方面,香港大学、香港中文大学每年招生在300人以上;香港城市大学、香港理工大学在200人以上;香港科技大学、香港浸会大学在150人以上;香港教育大学在100左右;其余高校招生均不足百人。

  在招生专业方面,香港中文大学、香港城市大学全部采用大类招生,先学习基础科目,通识课程,之后再确定主修专业。其余按自主招生的香港高校,学生在报名申请时需确定自己所学课程,这其中也会有大类招生、课程招生之分,具体需要根据各校公布的招生专业而定。

  在高考成绩方面,除香港树仁大学、香港公开大学、珠海学院要求考生高考成绩须达到当地二本线或以上外,其余绝大多数高校都要求考生高考成绩须达到当地一本线或以上。需要注意的是,香港高校在录取时均不认可各省(市、区)各类照顾加分优惠政策,以考生实考成绩投档录取。

  在外语要求方面,所有高校要求外语语种必须是英语,且对口语能力有要求较高。以英语满分150分计算,绝大部分高校要求英语高考成绩须达110分或120分以上。例如:香港中文大学要求英语高考成绩须达120分或以上。香港城市大学英语高考成绩必须要达到120分或以上,其中,人文社会科学院要125分或以上,法律学院要求135分或以上。香港浸会大学要求英语高考成绩须达110分,其中,工商管理学院的英语要求为120分。

  在面试方面,除了按高考统一招生的香港中文大学、香港城市大学没有面试外,其余按自主招生的香港高校均有安排面试,面试在高考成绩公布后,时间一般都在6月末,面试地点多在北京、上海、广州、深圳这几座城市,面试过程中基本都使用全英文交流。

  在授课语言方面,除了香港中文大学采用中、英双语教学,香港树仁大学采用粤语及英语教学外,其余高校的大多数专业都采用英语教学和考试。

  在住宿方面,大多数高校只能保障内地学生第一、二年的住宿或优先入住权,之后需要学生自行安排校外租房。也有高校要求学生第一年就得自行安排住宿,如香港演艺学院。

  在学费方面,相较于内地高校,香港高校的学费就贵了很多。如:香港中文大学2017级入学学生学费为每学年港币145000元;香港城市大学2017级入学学生学费为每学年港币120000元;香港大学2018级入学学生学费为每学年港币161000元。

  总体来讲,要去香港读大学,需要过四关。一是成绩关,高考成绩需达到一本线、二本线;二是语言关,英语成绩需达到110分、120分或以上,且具备较强的口语能力;三是经济关,一年的学费、住宿费、生活费等总计需要20-30万左右;四是交际关,要迅速适应与不同文化的人在不同环境下的交流与沟通。如果你已具备这4点,则可以考虑去香港读大学。

  目前,香港理工大学、香港中文大学将分别于12月9日、12月12日在上海举行2018年本科招生说明会,香港高校新一轮的内地招生工作已拉开序幕。有意去香港读大学的考生、家长需要及时关注。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: [email protected]